En 1948, Antonio, mon père, vivait seul avec sa maman, veuve de Michele (le nonno que je n’ai jamais connu). Il n’avait que 18 ans et décida de quitter son merveilleux village des Pouilles « Castellana Grotte » pour tenter l’aventure dans les mines de Belgique car  la vie n’était pas simple pour eux malgré cet environnement magnifique …On pouvait alors parler de misère et les petits boulots leur permettaient à peine de se nourrir.

C’est de là qu’est partie notre histoire et je m’étais toujours dit qu’un jour je ferai découvrir aux habitants de notre merveilleuse terre d’acceuil, toutes les facettes du terroir de cette magnifique région aride mais source de produits fabuleux: les fichi d’India, la roquette, la burrata, les lampascioni, le canestrato, les panzerotti, i baratieri et surtout ce vin qui rendait en bouche tous les cadeaux que la nature lui donne.

Oui car la vigne aime évoluer dans un milieu sec et aride et cette diète hydrique que cet environnement lui impose elle en profite, d’ailleurs beaucoup de cépages du sud, ont résisté aux attaques du phylloxera et donnent du vin bourré de resveratrol, ce polyphénol qui fait du bien au système cardio-vasculaire …

Voilà pour la faire courte, il y a 26 ans j’ai quitté mes activités de commercial pour créer et lancer à Liège un merveilleux petit temple de la gastronomie italienne et où ce sont actuellement mes fils qui continuent l’aventure mais où j’ai surtout pu ajouter à ma passion pour la cuisine un amour et un goût pour ces perles vinicoles dont regorge le mezzogiorno et faire partager le plaisir de dégustation par des sélections de produits artisanaux en évitant à nos clients les pièges de la grosse industrie, dite alimentaire, qui existe évidement là-bas aussi …

Un conseil d’ami, goutez si ce n’est déjà fait, les produits parlent d’eux-mêmes… »mier a mier »

Nous sommes situés à Grivegnée, (ce nom de commune venant de la grive, est-ce là un signe ?) dans la région de Liège.

A toi ,Cicarello 

« Statt buon «